사고(sago)가 뭘까? 망고사고에서 사고란?
사고(sago)란?
야자수나무에서 열매에서 얻어지는 밀가루와 같은 것
농후제로 많이 사용한다. 프랑스어로 사구(sagou)라 한다.
야자수나무의 열매에서 얻어지는 전분을 고운 가루,
거친가루, 작은 알 모양의 형태로 가공한다.
남태평양 지역의 요리사들은 수프나 푸딩과 같은
디저트를 걸쭉하게 하기 위해서 사고를 사용하거나
오븐에 굽는 데도 사용한다.
일반적으로 사고는 동양에서는 밀가루처럼 사용하고,
서양에서는 요리를 걸쭉하게 하는데 사용한다.
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열대 동남아시아와 인도네시아 원산인 야자나뭇과(Arecaceae)의
사고팜 나무(Metroxylon sagu)줄기 중심부의
단단한 부분에서 나오는 쌀알 모양의 흰 녹말.
뉴기니와 몰루카 제도의 주된 식량이다.
팬케이크, 푸딩, 가루로 하여 점성 증가제 따위로 쓴다.
산업적으로는 접착제, 제지 공업, 에탄올 생산, 고과당 시럽 생산 따위에 쓴다.
사고는 거의 순수한 탄수화물(94퍼센트)로서
열량은 100그램당 355킬로칼로리이다.
사고야자나무의 고갱이에서 추출한 전분으로
가공하여 타피오카 펄과 비슷하게 사고 펄(sago pearl)로 만들어 섭취한다.
망고사고, 사고 푸딩 등 다양한 음료 및 디저트의 식재료로 쓰인다.
사고 화채는 2024년 1월 경부터 한국에서 유행하기 시작하였고,
공차에서도 신메뉴로 사고를 내놓을 정도로 뜨거운 인기를 얻고 있다.
2024년 5월 왕가탕후루에도 사고를 이용한
'딸기 사고', '샤인머스캣 사고'
신메뉴가 나왔다.
출처 : 네이버 지식백과 사고 [sago] (식품과학사전)
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