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건강

4월 제철 봄나물 두릅! 두릅의 효능 참두릅/땅두릅/개두릅

by ♣️ 2024. 4. 13.
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4월 제철음식 두릅! 손질법 봄나물 두릅의 효능과 참두릅/땅두릅/개두릅

 

두릅

 

 

 

두릅 : 두릅나무에 달리는 새순으로, 독특한 향이 나는 산나물
독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 땅두릅과 나무두릅이 있습니다. 

 

분류



채소 > 산채류



주요 생산지



- 경기 가평
- 강원 강릉, 철원, 홍천, 양양
- 전북 순창



유사재료



오가피순



특징



음나무의 새순으로, 한 가지에 단 하나의 순만 자라기 때문에 재배면적에 비해 수확량이 적어 값이 비싸다. 굵은 줄기에 여러 갈래의 새순이 붙어있는 형태를 띠고 있다.



종류
(구분, 품종)



참두릅, 개두릅, 땅두릅



효능 및 영양성분



비타민 A, 비타민 B군과 비타민 C의 함량이 높아서 원기를 회복하는데 탁월한 효과가 있으며 우리 몸의 면역체계를 강화하는 데 도움이 된다.



열량



100g당 26kcal



음식궁합



소고기와 두릅을 함께 먹으면, 단백질과 함께 두릅에 함유된 다양한 비타민과 무기질을 함께 섭취할 수 있어 좋은 보양식이 된다.



활용



숙회로 많이 먹고, 전을 부치거나 장아찌를 담가도 좋다.



고르는 법



줄기가 연하지만 수분감이 있고 탄력이 있는 것으로 골라야 한다. 순의 끝부분 잎이 펼쳐지지 않고 오므라든 것이 신선하고 부드러운 두릅이다.



손질법



두릅 밑동을 감싸고 있는 나무껍질 부분을 칼로 깔끔히 잘라준 후, 흐르는 물에 가지와 잎 사이를 깨끗이 씻고 잔가시를 제거한 후 조리한다.



보관법

스프레이로 두릅에 충분히 물기를 얹어준 후 신문지나 키친타월로 싸서 냉장고 신선실에 보관한다.

 

두릅종류?

 

참두릅

나무 끝에 초록색으로 맺힌 것

 

땅두릅

4∼5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것 

두릅나무가 아닌 독활이라는 여러해살이 풀에 맺힌 것

재배지 : 강원도, 충청북도

 

나무두릅

나무에 달리는 새순

재배지 : 강원도

 

 

차이점?

땅두릅(풀)은 참두릅(두릅나무)에 비해 굵직하고 줄기가 붉은색을 띄고

땅두릅은 속에 미끈한 점액이 있기 때문에 식감도 다릅니다.

자연산 나무두릅의 채취량이 적어 가지를 잘라다가 하우스 온상에 꽂아 재배하기도 합니다.

남부지방은 3~4월, 중부지방은 4~5월 즈음에 순이 나오는 시기에만 채취 또는 수확한다. 

 

두릅의 영양 및 효능

 

단백질이 많고 지방 · 당질 · 섬유질 · 인 · 칼슘 · 철분 · 비타민(B1 · B2 · C)과

사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로

당뇨병 · 신장병 · 위장병에 좋다.

두룹의 쓴 맛을 나게 하는 사포닌 성분은 혈액순환을 도와줘 피로회복에 좋다.

 

데친 나물을 쇠고기와 함께 꿰어 두릅적을 만들거나 김치 · 튀김 · 샐러드로 만들어 먹는다.

오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼리기도 한다.

많이 먹으면 설사나 배탈이 나기 쉽다.

민간에서는 두릅나무 가시를 달여 먹으면 고혈압에 효과가 있다고 알려져 있다.

살짝 데친후 초고추장에 찍어먹어야 비타민이 파괴되지 않는다.

두릅 고르는 법

 

줄기가 연하지만 수분감이 있고 탄력이 있는 것

연둣빛의 어린 새순이 식감이 부드러워서 먹기에 좋고,

너무 큰 것은 쓴맛이 강하고 식감도 질기므로 고르지 않는 것이 좋다.

순의 끝부분 잎이 펼쳐지지 않고 오므라든 것이 신선하고 부드러운 두릅이다.

줄기나 잎 부분에 시들거나 얼룩덜룩한 반점이 있는 것, 가시가 많은 것은 좋지 않다.

새순 부분과 나무껍질이 붙어 있는 부분의 길이가 비슷한 것이 가장 좋으며, 나무껍질이 지나치게 마른 것은 수확한 지 오래된 것일 수 있으므로 피하도록 한다. 

 

 

두릅 손질법


두릅 밑동을 감싸고 있는 나무껍질 부분을 칼로 깔끔히 잘라준 후, 

잘라낸 부분을 다시 둥글게 돌려 깎아 거친 부분을 제거한다. 

이때 밑동을 너무 많이 자르지 말아야 하는데, 

너무 많이 자르면 순이 가닥가닥 떨어질 수 있기 때문이다. 

두릅을 자세히 보면 가시가 있는데, 만졌을 때 단단한 정도의 억센 가시들은 

칼로 제거를 해주어야 부드럽게 먹을 수 있다. 

손질된 두릅은 깨끗한 물에 여러 번 씻어 순 사이에 끼어있는 이물질을 제거하도록 한다. 

데칠 때는 끓는 물에 굵은 소금 1큰술을 넣고

손질한 두릅을 뿌리 쪽 부분부터 넣으면 되는데,

너무 두꺼운 것은 십자로 칼집을 내어 넣는 것이 좋다.

끓는 물에 약 1분 정도 살짝 데친 후 흐르는 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜면 된다.

 

 

출처 : [네이버 지식백과] 두릅 (두산백과 두피디아, 두산백과)

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