매실청 만드는 법과 효능
피로 회복에 효과적인 매실청은 매실차로도 마시고,
달콤함을 내는 조미료로도 이용 가능하답니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 유통기한을 확인하고, 빛깔이 맑고 거품이 없는 것을 고른다.
· 유사재료 : 매실장아찌 (매실을 설탕에 섞은 후 숙성 과정을 거쳐 발생된 액체가 매실청이고, 매실과육은 매실장아찌로 먹는다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 365일
· 보관법 : 발효식품으로 냉장 보관시 1년 정도 보관가능하다. 보관시 밀폐용기에 담아 보관한다.
· 손질법 : 매실과 설탕을 1:1로 섞어 숙성시킨다.
· 산지특성 및 기타정보 : 경북 영천과 경남 하동, 전남 광양, 순천, 해남 일대에서 생산된다. 서리 및 동해에 약한 매실은 주로 남부 지역의 온난한 기후에서 생산된다.
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2. 섭취정보
· 섭취방법 : 물에 섞어 주스로 마시거나 단맛을 낼 때 조미료로 사용한다.
· 궁합음식정보 : 회 (매실의 피크린산이 독성 물질을 분해하기 때문에 회를 먹을 때 살균작용을 한다.)
· 다이어트 : 매실청은 장을 비워주고 구연산의 활발한 활동으로 장속의 거북함과 콜레스테롤을 줄여주어 다이어트에 효과적입니다.
· 효능 : 간기능 강화, 피로회복, 숙취 제거 (매실 속에 함유된 피크린산은 간과 신장의 기능을 활성화시켜 몸의 해독과 배설을 도와서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병 치료에 효과적이며 숙취와 피로 회복에도 좋다.)
· 영양성분
베타카로틴, 니아신, 나트륨,단백질
당질,레티놀,비타민 A,비타민 B1,비타민 B2
비타민 B6,비타민 C,비타민 E,식이섬유,아연,엽산
인,지질,철분,칼륨,칼슘,콜레스테롤,회분
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매실청 만드는법
매실청 담그는 법 알려드릴게요~!
에이드나 다양하게 활용도 가능한 매실청^^
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 매실 100g
· 부재료 : 설탕 100g
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 5인분 기준
· 칼로리 : 82kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 매실은 옅은 식촛물에 담가 흔들어 씻은 후 흐르는 물에 깨끗히 씻는다.
체에 밭쳐 물기를 완전히 제거한다. 매실의 꼭지를 이쑤시개로 제거한다.
02. 저장용기에 설탕과 매실을 켜켜이 올리고 위에 설탕으로 매실이 모이지 않도록 덮는다.
밀봉하여 저장한다.
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매실청 만드는 법 (쿡쿡TV)
매실청 (쿡쿡TV)
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