저속노화 식단, 저속노화 식사법을 해야하는 이유, 저속노화 교수
저속노화는 생활 습관과 식단 조절을 통해 노화의 속도를 늦추는 방법입니다.
저속노화 식단은 단순히 노화를 늦추는 것뿐만 아니라 전반적인 건강 증진에 도움이 됩니다.
저속노화 식사법(MIND 식사법)은 다른 건강식과 비교해 뇌 기능에 집중해 설계되었지만, 사실 뇌뿐 아니라 우리의 건강 전반에 놀라운 변화를 일으킵니다.
가공식품, 단순당, 정제곡물, 치즈와 붉은 고기를 줄이고 통곡물과 콩, 채소를 충분히 먹기, 탄·단·지를 잘 골라 섭취하기와 같은 저속노화 식사의 기본 지침만으로도 브레인 포그, 우울감, 집중력 저하, 건망증이 개선되는 효과가 있다고 합니다.
또, 몸의 부기와 염증을 줄일 수 있어 몸에 염증이 많은 분들께 도움이 되는 식사법 입니다.
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저속노화 식사법을 해야하는 이유
✅저속노화 식사(MIND 식사)는 원재료가 값싸고 만들기 쉬우며 가속노화를 막을 수 있다.
✅ 일상적으로 저속노화 식사법을 실천할 경우 삶의 많은 부분이 달라질 수 있다.
✅ 저속노화 식사법의 가이드를 따르는 것만으로도 10년 나이드는 동안 2.5년만 노화할 수 있다.
✅ 집중력이 떨어지고 혼미하고 졸린 느낌, 식곤증 등을 경험해본 적이 있다면, 연령대와 무관하게 단기간이라도 저속노화 식사법을 실천해보기를 적극 권한다.
✅ 저속노화 식사는 뇌 건강을 물론 체중과 혈당 조절 등 전반적 건강증진에 무척 도움이 된다.
정희원 교수 영상 보러가기
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저속노화 식단
아침 식사 메뉴를 구성하는 것에 있어 가장 중요한 것이 혈당 스파이크 입니다.
정희원 교수 추천 저속 노화 아침 메뉴 3가지를 알려드리겠습니다.
기본 아침 식사
양배추 + 삶은 달걀 2개 + 간장 드레싱 + 두유라떼(무가당)
정희원 교수가 평소에 즐겨 먹는 기본적인 아침 식사 메뉴입니다.
초록색 채소, 달걀이나 닭 가슴살 등의 단백질 식품 그리고 두유나 우유 같은 단백질 음료 3가지로 구성된 심플한 식단입니다.
75세가 넘었거나 체중을 늘려야 한다면 여기에 흰쌀밥 같은 복합 탄수화물을 추가하는 것이 좋습니다.
간헐적 단식 기간
올리브오일 방탄커피 커피 1잔(커피 + 올리브오일 + MCT오일)
간헐적 단식 기간 중 공복 상태를 유지하기 위해 아침 식사 대신 방탄커피를 마신다는 정희원 교수.
널리 알려진 방탄커피에는 기버터가 들어가는 반면, 정희원 교수의 방탄커피에는 기버터 대신 항산화 효과가 풍부한 엑스트라버진 올리브유가 들어가는 것이 포인트!
과식한 다음 날
물 한 컵 + 올리브 오일 1티스푼 + MCT 오일 1티스푼
늦게까지 과식한 다음 날엔 아침 식사 대신 물 한 컵을 마시고 올리브 오일과 MCT 오일을 각 1 티스푼 씩 먹어 단식 시간을 늘려보세요.
공복에 MCT 오일을 섭취하면 지방이 탈 때 발생하는 케톤체가 촉진되어 몸이 케톤 상태에 도달합니다.
몸이 케톤 상태에 도달하면 근육 손실을 방지하고 뇌세포를 보호하는 효과는 물론, 지방 연소 효과까지 얻을 수 있습니다.
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저속노화 교수 정희원 교수 프로필
저속노화 교수는 서울아산병원 노년내과 정희원 교수 입니다.
정희원 교수 프로필을 알려드리겠습니다.
정희원 교수의 나이는 1984년생입니다.
결혼한 기혼자 이며, 아들이 있다고 합니다.
학력은 서울대학교 의학 학사, 서울대학교 의학 석사, 카이스트 이학 박사를 졸업했습니다.
전문분야는 노인 복합 질환, 노인 만성 질환. 치매, 근감소증, 다약제사용,약물조화 클리닉 입니다.
경력은 아래와 같습니다.
2021 .09 ~서울아산병원 노년내과 임상조교수
2020 .09 ~ 2021 .08서울아산병원 노년내과 촉탁임상전임강사
2019 .09 ~ 2020 .08서울대학교병원 진료조교수(내과/입원의학센터)
2019 .03 ~ 2019 .08분당서울대학교병원 전임의
2015 .03 ~ 2019 .02한국과학기술원 연구원
2011 .03 ~ 2015 .02서울대학교병원 전공의
2010 .03 ~ 2011 .02서울대학교병원 수련의
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저속노화 책 정보
저속노화 책은 『저속노화 식사법』입니다.
교보문고에서 건강 카테고리 상위권을 차지한 베스트셀러입니다.
저속노화 책 교보문고 구매하러 가기
노년내과 의사가 알려주는 기적의 식단 혁명.
저속노화 식사법 줄거리
“노화를 늦추는 키포인트는 밥이다!”
몸 건강, 뇌 건강을 한번에 잡는 느리게 나이드는 식사 실천편
일명 ‘저속노화 선생님’, 서울아산병원 노년내과 의사 정희원의 『저속노화 식사법』이 테이스트북스에서 출간되었다. 이 책의 저자 정희원 교수는 “새해에는 남들보다 뇌 늙는 속도를 1/4로 만드는 식사를 해보자”라는 트윗을 시작으로, 〈유 퀴즈 온 더 블럭〉 〈생로병사의 비밀〉 〈어쩌다 어른〉 등에 출연하며 저속노화 식사를 알리기 위해 힘써왔다.
저자는 이 책에서 노화 속도의 조절 요인 네 가지, 즉 생활습관 개선, 식단 조절, 적절한 운동, 마음 챙김 중 가장 주목받아온 ‘식단’에 초점을 맞추고, 만성질환을 예방하는 지중해식 식단과 고혈압을 예방하는 대시(DASH) 식단 요소의 장점만을 합친 MIND 식사법을 소개한다. 나아가 우리가 자주 접하는 한식 식재료를 활용한 한국형 MIND 식사법을 정리했다. 무엇보다 의학적·과학적 연구를 기반으로 수십 년 동안 저자가 직접 실천하며 지속 가능하게 다듬어온 저속노화 식사법을 그대로 담아내 독자들이 쉽고 간편하게 건강한 습관을 키울 수 있게 돕는다.
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