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건강

통풍 증상과 통풍에 좋은 음식과 나쁜음식, 통풍 원인

by ♣️ 2024. 8. 19.
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통풍 증상과 통풍에 좋은 음식과 나쁜음식, 통풍 원인

 

당뇨와 더불어 가장 흔하게 발생하는 대사 증후군이 바로 통풍입니다.

통풍 증상에는 어떠한 증상들이 있는지 지금부터 통풍 증상 7가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

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통풍

 

통풍이란?

 

통풍은 혈액 내 요산이 많아지면 발생하는 대사 장애입니다.

통풍은 유전, 신체 구조 및 식이 요법으로 인해 발생할 수 있지만 대부분의 경우 다량의 알코올을 마시고 과일 주스와 같은 과당이 함유된 많이 음식을 너무 많이 섭취하여 발생합니다.

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통풍이 발생하면 과다한 요산이 결정 형태로 변형돼 관절이나 신장 조직에 쌓이면서 급성 염증을 발생시키고 이때에 극심한 통증을 동반하거나 신장결석이나 신기능 저하와 같은 질환을 야기시킬 수 있습니다. 

 

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통풍 증상

 

1. 급성 관절염

 

급성 통증은 대부분 갑작스러운 발생하고 밤에 시작되는 경우가 많습니다.

일부는 아침에 첫걸음을 디딜 때 증상이 있거나 통증 때문에 아파서 잠에서 깨는 경우도 있습니다.

이런 통풍 증상은 전형적인 급성 통풍성 관절염의 증상입니다.

통풍으로 인한 통증은 약 7~10일 정도 지나면 자연적으로 없어지기도 합니다.

 

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2. 발열과 오한

 

통풍 증상으로 열이 날 수도 있지만 심한 경우 38도에서 40도의 열을 동반하기도 합니다.

조금씩 오한으로 오싹해지다 보니 감기와 증상이 비슷해 감기로 오해하는 경우가 많습니다.

 

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3. 발가락 통증

 

발가락 통증의 경우 보통 엄지발가락에 제일 먼저 발현될 가능성이 큽니다.

그다음으로 발등과 발목, 팔, 손가락에 발생한다고 합니다.

예외로 통풍 증상이 느껴지지 않을 수도 있습니다.

이때는 증상이 없다고 하여서 안심할 것이 아니라 고혈압이나 동맥경화 등의 다른 질환이 있는지 의심해보고 주의하셔야 합니다. 

 

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4. 붓기

 

통풍은 요산이 쌓인 관절이 붓고 빨갛게 부어오르기 시작하면서 불편한 느낌이 드는 증상입니다.

사람마다 위치가 다르지만 대부분 엄지발가락에 증상이 있고 발목이나 발등이나 손가락 또는 무릎 등에 증상이 나타납니다.

통풍이 발생 시 붓기가 생겨 신발을 신지 못하는 경우도 발생합니다. 

 

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5. 무증상

 

통풍의 증상으로 관절 부위에 통증을 호소하지만, 통풍 초기에는 증상이 없는 경우도 있습니다.

혈중 요산이 증가한 경우도 있지만 염증이나 다른 증상은 없고 통증 없이 무증상인 경우도 있습니다. 

 

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6. 간헐적 통풍 증상

 

간헐적 통풍 증상은 급성 통풍 발작 증상이 발생하지 않습니다.

보통 급성 통풍 발작이 있은 뒤 2년 이내에 통풍 증상이 재발할 수 있다고 합니다.

이때는 통증 증상이 심해지는 것이 보편적임으로 통풍 증상이 발생했다면 이후 건강관리에 지속해서 힘써야 합니다. 

 

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7. 어지럼증

 

통풍은 특정 부위에 통증이 느껴질 뿐만 아니라 생활 속에서 어지럼증이나 메스꺼움을 동반할 수 있습니다. 특정 부위에 통증과 어지러움이 함께 발생한다면 통풍 증상을 의심하십시오.

 

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통풍 원인

 

고단백 음식을 제한하고 금주, 금연하셔야 합니다.

비만일 때 발생하므로 꾸준한 체중 관리를 필요로 합니다.

특히 맥주의 경우 퓨린 함량이 높기 때문에 맥주 섭취를 하지 마시고 육류와 생선 내장은 더욱 피하는 것이 좋습니다.


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통풍 치료법

약물 치료법이 있습니다. 담당 의사와 상의하여 스테로이드, 콜히친, 비스테로이드 소염진통제 같은 약물을 선택해서 통증을 줄이는 통풍 치료법이 있습니다. 그 외 식단을 관리하며 평소에 과식하지 않고, 체중관리를 하는 것도 통풍 치료법 중에 하나입니다.

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그리고 비만,  당뇨병,  고혈압 등의 질환을 앓고 있는 사람들의 통풍 발생률이 그렇지 않은 사람보다 훨씬 높기 때문에 이와 같은 질병 예방이 중요하고 식단관리와 꾸준한 운동이 필요합니다. 


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통풍에 좋은 음식

땅콩을 제외한 견과류,  우유, 치즈, 빵, 가락국수, 메밀, 계란, 고구마,  토마토케첩, 옥수수, 과자, 요구르트,

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쌀밥, 어묵, 명란젓, 과일, 양배추, 감자, 칡가루, 전분, 비트, 토마토, 무, 버터, 케이크류, 당근, 마요네즈, 배추, 해조류, 브로콜리

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